понеділок, 24 вересня 2012 р.

Что такое выдержка и диафрагма в фотографии?


Прошу вас, не пугайтесь этих слов, они намного проще, чем кажется это с первого раза.
Выдержка или, как её ещё называют, скорость затвора (shutter speed value) это промежуток времени который необходим камере для экспозиции. Другими словами, как долго будет ваша камера открыта для того чтобы уловить свет.
Зачастую она будет равняться долям секунды. А ночью без вспышки выдержка может быть несколько секунд или даже минут.
Nikon D40, 18-55 II, 18mm, f/22, 30s, 0.00eV, ISO200
Nikon D40, 18-55 II, 18mm, f/22, 30s, 0.00eV, ISO200
Если вы фотографируете быстро движущие предметы или спортивные события – вам необходима низкая выдержка, в противном случае вы получите размытости.
Диафрагма это на сколько широко раскрыты так называемые лепестки диафрагмы. Чтобы было понятно, приведу жизненный пример. Когда вы находитесь в слабоосвещённом помещении, зрачок глаза расширяется и таким образом воспринимает больше света. Аналогично действует и диафрагма, если вы полностью раскрываете лепестки диафрагмы – камера воспринимает большее количество света. Диафрагма напрямую зависит с глубиной резкости и экспозицией.
Как бы вы не искали слово «диафрагма» в фотоаппарате, вы его не найдёте. Более понятным и знакомым для вас будет «f/число». Поймите раз и навсегда, открытая диафрагма будет равняться маленькому числу, к примеру, f/1.8. Закрытая диафрагма наоборот равняется большим числам, таким как f/11. Открытая диафрагма дает возможность держать в фокусе небольшую плоскость, закрытая делает нам всё в фокусе. На сколько объект в фокусе называется глубиной резкости.
В то же время малое число f/1.8 (открытая диафрагма) уменьшает вашу выдержку, а большое число f/11 (закрытая диафрагма) увеличивает выдержку.
Мой вам совет, поэкспериментируйте с выдержкой и диафрагмой, и вы сразу всё поймёте.
Спасибо за прочтение. Костя Какуша.
Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект “Про Фото”, это легко сделать. Мы также получаем небольшую комиссию от переходов по рекламным ссылкам. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Костя Какуша

Немає коментарів:

Дописати коментар

Сторінки